마누카꿀 효능, 마누카꿀 부작용, 마누카꿀 지수, 마누카꿀 먹는 법, 마누카꿀 먹는 방법
마누카꿀은 뉴질랜드의 마누카라는 야생 관목의 꽃에서 채취한 꿀입니다.
마누카꿀은 2007년에 FDA로부터 상처치료에 효과가 있다고 인정받았습니다.
마누카꿀은 향이 강한 편이고 텁텁한 맛이지만 일반 꿀보다 항균, 항산화 효능이 크다고 하는데요.
오늘은 마누카꿀의 효능, 부작용과 더불어 먹는 법, 마누카꿀의 지수에 대해 알아보겠습니다.
마누카꿀 효능
1. 피부 재생, 여드름 감소
마누카 꿀은 박테리아에 대항하는 과산화수소와 메틸글리옥살을 함유하고 있습니다.
마누카 꿀의 항균성이 일반 꿀에 비해 월등히 높은 연구 결과도 있습니다.
그래서 얼굴의 염증과 여드름을 유발하는 균을 줄여주고 pH 밸런스를 맞춰준다고 합니다.
마누카 꿀에는 상처 치유에 필요한 섬유질이 세포를 만들어내 손상된 세포를 되살려주고 흉터를 줄여줘서 피부를 복구해 준다고 합니다.
2. 설사, 변비 개선
마누카 꿀에 들어있는 메틸글리옥살은 장속 세균 중 유익한 균은 놔두고 나쁜 균만 살균해주는 성분입니다.
메틸 글리 옥살은 식중독의 원인이 되는 대장균이나 살모넬라균 등이 자라기 힘든 좋은 장 속 환경을 만들어주며 변비나 설사를 개선하는데 좋은 효능이 있습니다
3. 감기 예방
마누카꿀은 감기 바이러스를 억제해주어 감기를 예방하는데 좋다고 합니다.
특히 인후통이 있을 때 마누카꿀이나 마누카꿀 성분이 함유된 제품을 이용하면 인후통을 완화시켜준다고 합니다.
4. 충치, 치주염 예방 및 구내염 완화
마누카꿀의 항균작용은 충치나 치주염 균과 같은 구강 내 세균을 억제해준다는 연구결과가 있습니다.
구내염이 생겼을 때도 마누카 꿀을 발라주면 효과가 있다고 합니다.
5. 상처부위에 효과
마누카꿀의 살균작용은 베인 상처나 화상을 입은 곳에 발라주면 상처부위의 나쁜 균이 번식하는 것을 막아줍니다.
6. 위염, 위궤양 효과
마누카꿀의 함유되어 있는 메틸글리옥살은 위장관의 염증, 위궤양을 치료한다는 연구결과가 있습니다.
UMF(Unique Manuka Factor) 지수가 올라갈수록 항균 활성 수치가 높은 마누카 꿀입니다. UMF지수 5는 일반적인 분들이 드시기 좋으며 10 정도는 위염이나 위궤양이 있으신 분들이 드시기에 좋습니다.
MGO는 메틸글리옥산의 약자로 메틸글리옥살 함유량을 뜻합니다. 30~700까지 있습니다. MGO 30은 일반적인 분들이 드시면 좋고 40 이상은 예방이나 질병 개선의 효과를 위해서니 증상에 따라 전문의와 상의 후에 드시면 됩니다.
마누카 꿀 부작용 및 섭취 시 주의사항
1. 마누카 꿀은 항균작용이 강해 일정기간 드시고 중단하시는 것이 좋습니다.
2. 마누카 꿀에 들은 단당류 소화가 쉽지만 메틸글리옥살이 장기 내부에 축적되면 당뇨병을 유발을 할 수 있습니다.
3. 마누카 꿀은 위장 점막이 위축된 분들은 속 쓰림을 느낄 수 있습니다.
사과, 포도 등 신맛이 나는 과일을 드셨을 때 속이 아프신 분들은 마누카 꿀 드시지 마시길 바랍니다.
4. 1세 미만의 영유아는 마누카 꿀을 먹으면 안 됩니다. 알레르기로 사망에 이를 수도 있다고 합니다.
마누카 꿀 먹는 방법
1. 마누카 꿀을 숟갈로 떠서 그냥 먹습니다.
2. 마누카 꿀을 요구르트에 섞어서 먹습니다.
3. 마누카 꿀을 토스트에 발라서 먹습니다.
4. 마누카 꿀을 홍차 등 허브차에 넣어 먹습니다.
5. 마누카 꿀을 팬케이크에 뿌려서 먹습니다.
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