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낫토는 세계적 건강전문지인 미국의 헬스에 세계의 5대 건강식품 중 하나로 선정되었던 식품입니다.
낫토는 삶은 콩을 낫토균으로 발효시켜 만든 일본의 전통음식으로 한국의 청국장과 비슷한 발효식품입니다.
낫토는 특유의 향이 있어 호불호가 갈리며 끈적끈적하게 늘어나는 특징이 있습니다.
낫토에는 한 숟갈에 무려 1억 마리의 유익균이 있다고 하는데요.
오늘은 낫토의 효능 및 부작용과 먹는 방법에 대해 알아보겠습니다.
낫토 효능
1. 심혈관 질환 예방
낫토가 발효가 되는 과정에서 나토키나아제라는 효소가 분비된다고 합니다. 나토키나아제는 혈관을 막는 노폐물이 혈전이 생기는 것을 막거나 혈전을 용해하는 효능이 있어 심근경색, 혈전증, 뇌졸중, 고지혈증 등과 같은 심혈관 질환을 예방해주는데 좋다고 합니다.
2. 다이어트
낫토에는 식이섬유가 많아 포만감을 줘 다이어트에 좋은 식품이라고 합니다.
3. 피부 미용
콩에는 이소플라본이라는 콩 단백질은 여성호르몬을 증가시키는 성분인데요. 낫토 역시 콩으로 만든 음식이죠.
낫토가 발효가 되면 소화흡수를 도와주어 이소플라본과 칼슘, 철분의 잘 흡수되게 도와주어 피부 미용에 좋다고 합니다.
4. 장건강에 도움
낫토가 발효가되는 과정에서 유익한 성분인 바실러스균이 생기는데요. 바실러스 균은 장 건강에 도움을 준다고 합니다.
또한 낫토에 함유되어 있는 나토키나아제는 강한 항균작용으로 장내 유해균을 제거해주며 장 내막을 보호해 준다고 합니다.
낫토에는 식이섬유가 바나나의 4배, 고구마의 7배나 많아 물을 흡수하는 기능 및 유익균을 증식시키는 효과가 있어 변비 예방에 좋다고 합니다.
5. 면역력 강화
낫토에는 폴리글루타민산이 들어있어 면역력을 증진시켜준다고 합니다.
6. 골다공증 예방
낫토에는 뼈를 건강하게 해주는 비타민 K2와 칼슘이 함유되어 있어 골다공증을 예방하는데 좋다고 합니다.
40~50대부터 골밀도가 계속 저하된다고 하는데요. 특히 갱년기 여성분들은 골다공증이 많은 편입니다.
비타민 K2 섭취는 골다공증을 예방하는데 중요하다고 하는데요. 비타민 K2 섭취를 위해서는 낫토가 가장 적합한 음식이라고 합니다.
7. 알레르기, 천식 증상 완화
낫토에는 실타래 처럼 끈적끈적한 게 있는데요. 그것은 레반이라는 성분으로 알레르기 억제 효과가 있어 꽃가루 알레르기나 천식, 결막염, 두드러기, 아토피 등의 증상을 완화해준다고 합니다.
8. 암 예방
낫토에는 제니스테인이라는 성분이 풍부해 암세포의 생성을 막아주어 암을 예방하게 해주는 효능이 있다고 합니다.
9. 노화방지
낫토에는 사포닌과 비타민 E가 함유되어 있어서 체내의 활성산소를 제거해주어 노화 방지에 좋다고 합니다.
낫토 부작용
1. 항응고제인 와파린이라는 약을 복용하시는 분들은 낫토를 드시지 마시기 바랍니다.
낫토에 들어있는 K가 와파린 약의 효과를 억제한다고 합니다.
2. 임산부는 호르몬 균형이 중요하므로 낫토를 드시지 않으시길 권합니다. 낫토를 드시면 이소플라본 성분으로 인해 호르몬 불균형이 올 수 있습니다.
3. 낫토는 식이섬유가 많아 과하게 드시면 복통이 생길 수 있습니다.
낫토 먹는방법
1. 낫토는 냉장보관, 냉동보관 다 괜찮다고 하는데요.
낫토를 드실 때 겨자를 넣어 먹으면 항균 작용이 더해진다고 합니다.
낫토를 저녁에 드시면 혈전 예방에 효과를 보실 수 있다고 합니다.
2. 낫토에 계란 노른자를 풀어서 먹습니다.
3. 밥에 낫토와, 김치, 참기름, 간장을 넣어 밥에 비벼먹습니다.
4. 낫토와 바나나, 우유를 같이 믹서기로 갈아서 마십니다.
5. 낫토에 간장을 한 방울씩 넣으면서 섞습니다. 낫토는 섞을수록 감칠맛이 증가한다고 하는데요.
50번 정도 저으면 더 맛있다고 합니다. 일본의 한 미식가는 454번을 젓는다고 하네요.
6. 낫토를 안주로 드셔도 됩니다.
7. 요즘에는 대기업에서 낫토 제품이 많이 나오고 있습니다. 편하게 이런 제품들 사셔서 드셔도 좋습니다.
네이버 쇼핑에 다양한 제품들이 있으니 관심 있으신 분들은 낫토 주문해보세요. ^^
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