건강관련이슈

땅두릅, 독활의 효능과 부작용, 먹는 법 싹~ 다 알아보자!

지유(JIYOU)* 2021. 5. 3. 15:20
반응형

땅두릅, 독활 효능, 땅두릅 독활 부작용, 땅두릅 나물 만드는 방법, 땅두릅 장아찌 만드는 방법


 

 

독활, 땅두릅

 

 

 

  • 독활이란? 

 

 

 

독활은 바람에 흔들리지 않고 혼자 살아갈 수 있다는 뜻입니다. 

 

독활은 한방용어이며 봄이 제철인 땅두릅 뿌리를 의미하는데요. 

 

동의보감에 의하면 독활은 온갖 적풍과 모든 뼈마디가 아픈 풍증이 금방 생겼다가 오래되었거나 할 것 없이 다 치료한다고 합니다. 

 

 

땅두릅은 단백질과 비타민 B군이 풍부하게 함유되어있어서 봄철 기운을 북돋아 주는 최고의 식재료입니다. 

 

나무에서 나는 두릅은 참두릅이며 땅에서 나는 땅두릅은 줄기가 굵고 잔털이 있는 것이 특징입니다. 

 

참두릅과 땅두릅은 맛과 생김새는 다르지만 효능은 비슷하지만 땅두릅 효능이 조금 더 좋다고 합니다. 

 

땅두릅은 두릅나무 과로 성장력이 완성하여 큰 것은 2m가 넘는다고 합니다. 

 

땅두릅의 효능과 부작용 먹는 방법과 약간의 레시피를 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

독활, 땅두릅의 효능

 

 

 

 

1. 해독효과

 

땅두릅에는 칼륨과 베로카로틴 등의 항산화 성분들이 풍부하여 몸에 쌓여있는 독소와 노폐물을 배출시키는데 좋은 효과가 있습니다. 

 

체내에 독소나 염증이 생기면 부종이 생기는데요. 땅두릅은 부종을 개선하는데 좋은 효과를 가지고 있습니다. 

 

 

 

2. 통증완화

 

땅두릅은 통증을 완화시키는데 좋은 약초로 알려져 있는데요. 신경의 중추를 잠시 마비시켜 통증을 덜어지는 성분을 함유하고 있다고 하네요. 특히 치통, 요통, 두통의 통증을 완화시켜주는 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

3. 간 기능에 도움

 

땅두릅에는 사포닌이 풍부해 해독작용을 해 노폐물과 체내 독소를 배출하며 피로 해소에 탁월한 효과가 있어 간 기능에 도움을 준다고 합니다. 

 

땅두릅에는 인삼보다 비오틴 B7이 풍부하여 간 기능을 강화시킨다고 합니다. 

 

 

 

4. 신경통, 관절염에 도움

 

땅두릅은 따뜻하고 건조한 성질이기에 풍을 막아주어 관절의 통증을 제거해주는데 좋은 효능이 있습니다. 

 

 

 

5. 혈관건강에 도움, 당뇨병 개선

 

 

땅두릅에 함유되어 있는 사포닌은 홍삼의 3배 정도나 많은데요.

 

혈관 속 노폐물을 제거해 혈액순환을 원활하게 해 줘 혈관건강에 도움을 주며 혈당도 낮춰주어 당뇨병 개선에도 도움을 준다고 합니다. 

 

고혈압과 동맥경화, 심근경색 등의 혈관질환을 예방하는데도 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

5. 암 예방

 

땅두릅은 사포닌 성분과 비타민 C, 베타카로틴 성분이 암을 유발하는 성분을 막아주어 암을 예방해주는 효과가 있습니다. 

 

 

 

 

6. 빈혈 예방

 

땅두릅에는 철분과 엽산 성분이 풍부해 빈혈을 예방해주는데 좋습니다. 

 

 

 

 

7. 위경련, 위궤양 개선

 

땅두릅은 소화력을 향상해주고 위경련과 위궤양을 개선하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

8. 변비 예방 및 개선

 

땅두릅에는 식이섬유가 풍부해 변비를 예방해주거나 개선해 주는 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

 

땅두릅 부작용

 

1. 땅두릅에는 피부염을 일으킬 수 있는 성분이 있다고 하니 주의하시길 바랍니다. 

 

2. 땅두릅은 설사나 복통을 유발할 수 있습니다.

 

땅두릅을 드셨을 때 복통이 생길 경우 즉시 섭취를 멈추시기 바랍니다. 

 

3. 한방에서 소음인과 태음인은 땅두릅 섭취를 피하라고 합니다. 

 

 

 

땅두릅 먹는 방법

 

1. 숙회로 먹습니다. 

 

땅두릅을 소금물에 데쳐 숙회로 먹는 것이 좋다고 합니다. 이유는 영양소 파괴가 덜되기 때문입니다. 

 

소금물에 데치면 땅두릅의 엽록소 파괴를 막을 수 있습니다. 

 

 

 

 

2. 나물로 먹습니다. 

 

땅두릅 200g을 소금물에 살짝 데쳐 체에 물기를 제거한 후 양념을 넣어 무칩니다. 

 

양념 : 국간장 2작은술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술, 참깨 1/2 큰술

 

 

 

3. 장아찌로 먹습니다. 

 

땅두릅 2kg을 소금물에 살짝 데쳐 찬물로 씻어준 후 체에 물기를 제거한 후 달임장을 끓여 땅두릅과 달임장을 통에 넣어 2~3일 후에 드시면 됩니다. 

 

달임장 : 물 6컵, 간장 6컵, 매실액 2컵, 식초 2컵 반, 설탕 1컵 반

 

반응형