건강관련이슈

두부 효능, 부작용, 먹는 방법을 알아봅시다.

지유(JIYOU)* 2021. 6. 4. 08:52
반응형

두부 효능, 두부 부작용, 두부 먹는 방법, 두부 순두부 연두부 차이 


 

저는 연두부의 식감과 맛을 좋아해서 종종 먹는데요.

 

두부를 만드는 주재료 콩은 밭에서 나는 소고기라고 할 정도로 영양가가 많고 단백질이 다량 함유되어 있으며 지방 함량이 높아 콩으로 식용유를 만듭니다. 

 

콩에 들어있는 단백질이 소화흡수율이 떨어져 소화 흡수율을 높일 수 있게 만든 음식이 두부입니다

 

 

두부는  보들보들하고 영양이 많아 부침으로 반찬이나 찌개에 넣어 많이 드시는데요. 

 

두부에도 종류가 여러가지가 있죠? 

 

 

 

두부의 효능

 

 

  • 두부 종류는? 

두부는 대표적으로 판두부, 순두부, 연두부가 있는데요. 가열시간이나 응고제 종류에 따라 더 많은 두부가 있다고 합니다. 

 

판두부는 수분 함량이 낮아서 찌개나 부침에 사용합니다. 

 

순두부는 콩물이 응고되었을 때 수분을 제거하지 않은 것입니다. 비닐에 담겨 판매되고 있습니다.

 

연두부는 순두부와 만들어지는 과정은 같지만 플라스틱 용기에 담겨져 있는 것을 뜻합니다. 

유부는 두부를 얇게 썰어서 기름에 튀긴 것입니다. 

 

 

 

  • 두부 효능 

 

1. 유방암, 전립선암 예방

 

두부는 콩이 주재료이므로 콩에 들어있는 이소플라본이 다량 함유되어 있습니다. 

 

이소플라본은 악성 종양이 커지는 것을 억제시켜 특히 유방암과 전립선암 예방에 좋습니다. 

 

 

2. 여성호르몬 부족 현상 완화

 

두부에 들어있는 이소플라본은 여성호르몬이누에스트로겐과 유사한 작용을 해 여성호르몬 부족 현상인 안면홍조, 빈혈 등을 완화시키는 효능이 있습니다. 

 

 

3. 골다공증 예방

 

두부에 다량 함유되어 있는 이소플라본은 뼈를 만드는 세포를 활성화시켜 뼈에서 칼슘이 빠져나가지 않게 도와주며 골밀도를 높여주어 골다공증을 예방하는 좋은 효능이 있습니다. 

 

 

4. 면역력 증강, 근육 생성

 

두부에는 단백질이 풍부해서 근육량을 늘려줍니다.

 

또한 단백질은 면역세포를 구성하는 주요 성분이므로 면역력을 증강시키는데 좋습니다. 

 

 

5. 다이어트에 도움

 

두부의 함유되어 있는 사포닌은 지방 분해를 시키며 두부의 수분은 무려 85%이므로  많이 먹지 않아도 포만감을 느끼게 해 줍니다. 

 

또한 두부는 100g에 84kcal로 저열량 고영양 음식이므로 건강한 다이어트를 하기에 좋은 식품입니다.

두부를 데쳐서 드시는 것이 두부요리중 가장 칼로리가 낮다고 합니다. 

 

유부는 두부를 얇게 썰어 기름에 튀긴 것이므로 지방 함량이 매우 높습니다. 다이어트에 유부는 좋지 않으니 참고하시기 바랍니다. 

 

 

6. 심혈관 질환 예방

 

두부에는 단백질과 레시틴 성분이 함유되어 있어 몸에 좋지않는 콜레스테롤을 녹여주어 혈액순환을 개선하는데 도움을 주고 우리 몸에 유익한 콜레스테롤을 증가시킵니다. 

 

따라서 심근경색이나 동맥경화 등과 같은 심혈관 질환을 예방하거나 완화시키는데 도움을 줍니다. 

 

 

7. 변비 개선

 

두부에 함유되어 있는 올리고당은  장운동을 원활하게 해주어 변비에 좋습니다. 

 

 

8. 치매예방

 

두부에 다량 함유되어있는 레시틴은 뇌세포 구성성분으로 기억력과 집중력을 향상해주며 치매예방을 하는데 좋은 효능을 가지고 있습니다

 

 

순두부 부작용 및 섭취시 주의사항

 

1. 두부와 궁합이 좋지 않은 음식은 시금치입니다. 시금치에 들어있는 옥살산이 칼슘 흡수를 방해하고 결석증을 유발하기 때문입니다. 

 

두부와 시금치는 함께 드시면 건강에 좋지 않으니 피하시길 바랍니다. 

 

2. 두부를 하루 반 모 이상 섭취하게 되면 몸 안에 있는 요오드 배출을 촉진시켜 영양 불균형을 유발할 수 있습니다. 

 

3. 두부를 과 섭취라기면 두부에 들어있는 퓨린이 통풍을 유발할 수 있습니다. 

 

퓨린은 통풍을 악화시킬 수 있으므로 통풍이 있으신 분들은 두부를 많이 드시지 않으시길 권장합니다. 

 

4. 두부의 주재료는 콩이므로 콩 알레르기가 있으신 분들은 드시지 마시기 바랍니다. 

 


두부 먹는방법

 

1. 두부를 뜨거운 물에 살짝 데쳐서 먹습니다. 두부를 뜨거운 물에 살짝 데치는 것이 두부를 드시는 방법 중 칼로리가 가장 낮습니다.

 

2. 두부가 영양가가 많은 식품이지만 필수 아미노산의 하나인 메티오닌이 부족합니다. 그래서 두부를 드실 때 메티오닌이 풍부한 달걀, 닭고기, 북어, 바지락 등과 함께 드시는 것이 좋습니다. 

 

3. 기름에 두부를 부쳐서 두부부침으로 먹습니다. 

 

4. 두부 샐러드로 먹습니다. 

 

두부 반모를 살짝 데치고 먹기 좋게 썰어 새싹채소 한 줌 내지는 냉장고에 남아 있는 야채들과 샐러드를 만듭니다. 

 

드레싱은 원하시는 것으로 뿌려 드시면 됩니다. 

 

5. 두부탕으로 먹습니다. 

 

6. 콩을 많이 먹으면 몸속의 요오드가 빠져나가서 두부를 드실 때 미역 등 해초와 야채를 두부와 함께 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

반응형