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참외 효능과 부작용, 고르는 방법은?

지유(JIYOU)* 2021. 6. 29. 16:50
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참외 효능, 참외 부작용, 좋은 참외 고르는 방법, 참외 보관 법, 참외 먹는 법


 

 

요즘 빽다방에 참외 스무디가 나왔을 정도로 참외 제철인데요.

 

참외는 과채류로 원산지는 아프리카, 중국, 이란, 터니, 인도 등입니다. 노란 참외는 한국에서만 옛날부터 참외 재배가 많이 되고 있어 Korean Melone이라고도 부릅니다. 

 

참외 제철은 6월~8월입니다. 

 

 

달콤한 참외의 효능과 부작용 등에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

참외 효능 

 

1. 탈수예방

 

참외는 수분함량이 무려 약 90%로 우리 몸에 충분한 수분을 공급해줍니다. 

 

참외는 갈증을 해소하는데도 도움이 되지만 여름철 탈수를 막아주는 좋은 여름 과일입니다. 

 

2. 피로 해소, 빈혈 예방

 

참외에는 체내 흡수가 빠른 포도당과 과당 등의 당분이 들어있으며 비타민 C와 엽산이 들어있어 피로 해소와 빈혈을 예방하는데 좋습니다. 

 

3. 성인병 예방

 

참외에는 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출을 도와 혈관 기능을 개선하는 효능이 있습니다. 혈관 기능을 개선하여 고혈압과 심혈관계 질환과 같은 성인병을 예방하는데 도움을 줍니다. 

4. 다이어트에 도움

 

참외는 100g당 약 30kcal로 칼로리가 적고 수분 함유량이 많아 쉽게 포만감을 느낄 수 있어 다이어트하시는 분들이 드시기에 좋습니다. 

 

5. 숙취해소

 

참외에는 베타카로틴 성분이 다량 함유되어 있어서 숙취를 해소하는데 도움을 좋습니다. 또한 베타카로틴 성분은 중금속을 해독하는데 도움을 주고 간 기능 향상에도 도움이 된다고 합니다. 

 

6. 피부미용

 

참외에 풍부한 엽산과 비타민 C는 자외선으로부터 피부를 보호하고 미백효과가 뛰어나다고 합니다. 또한 손상된 세포 빛 피부 노화를 예방하는 효능이 있어서 노화방지에도 좋다고 합니다. 

 

7. 변비 개선

 

참외의 씨에는 식이섬유가 다량 함유되어 있어 변비를 개선하고 예방하는데 좋습니다. 

 

 

 

 

참외 부작용

 

1. 배탈 및 설사

 

참외는 찬 성질이므로 많이 먹게 되면 배탈과 설사가 날 수 있습니다. 한꺼번에 많은 양을 드실 때는 주의해 주세요. 

 

특히 다른 찬 성질을 가진 음식들과 같이 드시는 것은 좋지 않으니 주의하세요. 

 

 

2. 심장, 신장질환자, 고혈압 환자 주의

 

참외 1개당 340mg의 칼륨이 함유되어있어 신장질환자, 심장질환자, 고혈압 환자 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

3. 혈당 주의

 

참외는 당도가 높으므로 식후에 드시지 않는 것이 좋습니다. 식전에 드시는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

좋은 참외 고르는 법

참외의 배꼽 부분이 좁고 색이 진 노란색으로 껍질이 얇고 매끈하고 꼭지가 싱싱한 것이 좋은 참외입니다.

 

모양은 타원형으로 크기가 작고 단단한 것이 좋고 향이 달콤하면 맛있는 참외입니다. 

 

 

 

 

참외 보관법

 

참외는  5~6℃에 냉장 보관하고 2~3일 이내로 빠르게 드시는 것이 좋습니다. 

 

조금 더 오래 보관하고 싶으시면 참외를 신문지로 싸서 밀봉하여 냉장 보관하시면 5일~6일까지 보관이 가능합니다. 

 

 

참외 씻는 법

 

1. 식초와 물을 1:10 비율로 섞은 식초 희석액에 참외를 담가 뒀다가 흐르는 물에 깨끗하게 헹굽니다. 

 

2. 식초 희석액 대신 참외에 베이킹소다를 살짝 뿌린 후에 흐르는 물에 깨끗하게 씻어내셔도 됩니다. 

 

 

참외 요리법

 

1. 참외를 씻어서 깎아 과일로 먹습니다.


2. 참외장아찌로 만들어 먹습니다. 
 

 참외장아찌 만드는 방법

 

- 참외를 반으로 나눠 속을 숟가락으로 긁어내서 비웁니다. 

 

참외를 채반에 두고 굵은소금을 뿌려 절여 말립니다. 

 

말린 참외를 간장, 식초, 설탕을 넣고 팔팔 끓인 물에 담고 밀봉 용기에 일주일 간 보관한 후 꺼내 드시면 됩니다. 

 

3. 참외 피클을 만들어 먹습니다. 

 

4. 참외무침을 만들어 먹습니다.

 

5. 참외 김치를 만들어 먹습니다. 

 

참외김치 만드는 방법 

 

- 참외를 깨끗하게 씻어 껍질을 벗겨 씨를 파낸 후 먹기 좋은 모양으로 썹니다. 

 

썰은 참외를 굵은소금으로 절입니다. 

 

기호에 맞게 마늘, 식초, 고춧가루, 쪽파 등을 넣어 참외 김치를 만들어 먹습니다. 

 

 

 

 

 

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