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자두 효능과 부작용, 먹는 방법까지 모두 알아보아요! (+하얀가루)

지유(JIYOU)* 2021. 7. 20. 08:59
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자두 효능, 자두 부작용, 자두 먹는 방법, 자두 하얀 가루 


 

 

여름을 대표하는 과일 중 하나인 자두는 자두나무의 열매입니다.

 

자두는 7월이 제철로 앵두과에 속합니다.

 

자두는 전 세계적으로 30여 종이나 있는데요. 이 중 동양계, 유럽계, 미국 자두가 대표적입니다. 

 

자두의 종류로는 대석, 후무사, 홍자두, 자봉 자두, 피자두 등이 있습니다. 

 

자두는 붉은색일수록 당도가 떨어집니다. 노란색이나 연두색이 섞여있는 자두가 당도는 더 높습니다. 

 

자두는 동의보감에도 피로 해소와 식욕증진을 꾀할 수 있으며 열독과 치통 등을 낫게 해 준다는 기록이 있다고 합니다. 

 

자두에는 하얀 가루 같은 게 묻어 있는 걸 보실 텐데요. 그것은 농약이 아니고 과일이 익으면서 과육의 당분이 나온 것이라고 합니다. 오히려 하얀 가루가 묻어 있으면 더 달다고 보시면 됩니다. 

 

하얀 가루는 빡빡 밀지 않고 식초 물에 3분 정도 담갔다가 흐르는 물에 씻어서 드시면 된다고 합니다. 

 

 

오늘은 자두의 효능과 부작용, 그리고 먹는 방법에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

자두의 효능

 

1. 갈증해소 

 

자두는 85%가 수분으로 이루어져 있습니다. 여름철 과일인 만큼 여름철 갈증 해소에 좋습니다. 

 

2. 변비 예방, 개선

 

자두에는 수분뿐 아니라 식이섬유가 풍부해서 변비를 예방해주고 개선하는데 도움을 줍니다. 

 

특히 말린 자두는 당알 코 올인 소르비톨이 다량 함유되어 있어 배변을 돕습니다. 

 

 

3. 다이어트에 도움

 

자두는 식이섬유가 풍부해 자두를 먹으면 포만감을 갖게 되어 다이어트에 도움이 됩니다. 

 

뿐만 아니라 자두는 100g당 34kcal로 칼로리가 낮은 편이므로 다이어트 식단에 넣으면 좋습니다. 

 

 

4. 혈관청소 및 혈액순환에 도움

 

자두는 혈관 벽에 지방 침전물이 쌓이는 것을 막아주며 동맥을 깨끗하게 해주는 효능이 있습니다. 

 

혈관을 청소해주니 혈액순환에도 도움을 줍니다. 

 

 

5. 신장 기능에 도움

 

자두에는 신장을 강화시켜주는 아미노산과 시트룰린 성분이 풍부하게 함유되어 있어 신장 기능을 강화시켜주는 효능이 있습니다. 하지만 신장결석을 만들어 내는 성분도 다량 함유되어 있으니 아래 부작용을 참고하시기 바랍니다. 

 

6. 붓기 개선

 

자두는 시르트닌이라는 성분이 있어 이뇨작용을 도와 붓기를 개선해 주는 효능이 있습니다. 

 

 

7. 항산화 작용

 

자두 껍질에는 자두의 과육보다 20배나 많은 항산화 성분이 들어있다고 합니다. 

 

특히 그중 폴리페놀 성분이 풍부하다고 합니다. 

 

자두를 깨끗하게 씻어서 통째로 먹으면 더욱 좋습니다. 

 

 

8. 골다공증 예방

 

말린 자두는 골밀도를 증가시키고 뼈의 소신을 최소화해 골다공증을 예방하는데 도움이 되는 효능이 있습니다. 

 

또한 자두에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있어 칼슘의 균형을 향상하므로 뼈를 단단하게 해 주는데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

9. 감기 예방 및 면역력 강화

 

자두에는 비타민 C가 다량 함유되어 있어 감기를 예방해주고 면역력을 강화시켜 주는데 좋습니다. 

 

 

10. 눈 건강

 

자두에는 비타민 A와 체내에 흡수되면 비타민 A로 전환되는 카로티노이드라는 성분이 들어있습니다. 

 

이 카로티노이드는 야맹증이나 안구건조증 예방에 도움을 준다고 합니다. 

 

자두 부작용

 

1. 복통, 설사

 

자두의 성질은 찬 성질입니다. 그러므로 몸이 찬 사람이 자두를 과섭취하게 되면 복통이나 설사를 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 

 

 

2. 신장결석

 

자두는 신장을 강화시켜주는 효능도 있지만 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 다량 함유되어 있으므로 많이 섭취하는 것은 좋지 않습니다. 

 

특히 신장질환을 갖고 계신 분들은 자두의 신장에 좋은 효능도 있지만 부작용도 있으므로 자두 섭취를 안 하시는 게 좋을 듯합니다. 

 

3. 속 쓰림

 

자두는 산성분이 많아 위가 약하신 분들에게는 속 쓰림을 유발할 수 있으니 주의하시기 바랍니다. 

 

 

 

 

 

 

자두 먹는 법

 

1. 자두를 생으로 먹습니다. 

 

 - 자두를 식초 물에 3분 정도 담근 후 흐르는 물에 씻어서 생으로 드시면 됩니다. 

 

 

2. 자두청을 만들어 먹습니다. 

 

 

3. 자두 주스를 만들어 먹습니다. 

 

4. 자두잼을 만들어 먹습니다. 

 

5. 자두젤리로 먹습니다. 

 

6. 자두 술을 담가 먹습니다. 

 

7. 자두 스무디로 만들어 먹습니다. 

 

- 흐르는 물에 자두를 깨끗하게 씻은 후에 씨를 제거합니다. 

 

얼음과 손질된 자두, 꿀 한 스푼과 우유나 물을 섞고 믹서기에 갈면 자두 스무디가 됩니다. 

 

 

 

 

  

 

 

 

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