살구 효능, 살구 부작용, 살구 먹는 법, 살구 씨 독성
살구는 여름 제철 과일입니다. 벨벳처럼 부드러운 껍질과 새콤달콤한 맛이 특징인 과일인데요.
효능도 다양해 맛도 건강에도 좋은 과일입니다.
오늘은 살구의 효능과 부작용, 먹는 법에 대해 알아보겠습니다.
살구의 효능
1. 눈 건강
살구에 들어있는 베타카로틴은 체내로 들어가면 비타민 A로 바뀝니다.
비타민 A는 눈의 좋은 비타민인데요.
비타민 A는 눈의 세포와 조직의 손상을 막고 안구건조증과 야맹증 개선에 도움을 줍니다.
또한 살구에는 라이코펜이 함유되어 있는데요. 라이코펜은 항산화 성분으로 세포의 손상을 막아주므로 라이코펜 역시 눈 건강에 효능이 있습니다.
게다가 눈의 노화를 막아주는 비타민 E도 들어있어 살구는 눈 건강에 도움이 됩니다.
2. 면역력 강화
살구에 들어있는 라이코펜은 눈 건강뿐 아니라 면역력을 길러줍니다.
3. 피부미용
살구에는 비타민 C와 E가 들어있어 피부를 보호해주며 기미, 주근깨 등을 감소시키는데 도움을 주어 피부미용에도 좋은 효능이 있습니다.
4. 고영양, 저칼로리
살구는 고영양, 저칼로리 과일입니다.
살구 두 개 약 70g은 34kcal로 탄수화물, 단백질, 지방, 섬유질, 칼륨, 비타민 A, C, E가 들어있습니다. 또한 강력한 항산화 작용을 하는 베타카로틴, 제아잔틴, 루틴 등이 들어있어 영양가는 높고 칼로리는 적은 과일입니다.
특히 껍질에 많은 영양분이 들어있다고 합니다.
5. 당뇨병, 심장병 예방
살구에는 플라보노이드 성분이 풍부해 염증 수치를 낮춰주고 당뇨병과 심장병을 예방해준다고 합니다.
6. 장 건강
살구는 섬유질이 많이 풍부되어있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 유지해주고 장내 유익한 박테리아 성장에 도움을 주어 장 건강에 도움을 줍니다.
7. 탈수예방
살구에는 수분이 많아 탈수를 예방해주고 혈액순환과 체내에 고르게 영양소와 산소공급을 해 준다고 합니다.
8. 혈압 낮춤
살구에는 칼륨이 풍부하게 들어있어 혈압을 낮춰준다고 합니다. 혈압이 낮아지면 뇌졸중의 예방에 도움이 됩니다.
살구 부작용
살구 씨에는 독성이 있기에 드시지 마시기 바랍니다.
살구 씨에는 리놀렌산과 같은 불포화지방이 많고 한약재로 쓰일 정도로 약으로 피부미용에도 쓰입니다.
하지만 살구씨에는 독성이 있어서 드시지 않는 것이 좋습니다.
살구씨를 다량 섭취하시면 구토나 간 손상, 심하게는 사망에 까지 이를 수 있다고 합니다. 그래서 살구씨를 식품 원료로 사용하지 못하도록 금지되어 있습니다.
살구 먹는 법
1. 살구를 생과일로 먹습니다.
살구는 깨끗하게 씻어 싱싱할 때 바로 드시는 것이 좋습니다.
이유는 살구의 과육이 쉽게 무르기 때문입니다.
2. 살구 잼을 만들어 먹습니다.
3. 살구 주스로 만들어 먹습니다.
살구를 깍둑썰기 해서 냉동보관을 해 드시고 싶으실 때 꺼내어 갈아서 주스로 먹습니다.
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