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콜라비의 효능, 부작용, 복용법, 콜라비 깍두기 만드는 법

지유(JIYOU)* 2021. 3. 9. 20:14
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콜라비의 효능, 콜라비 부작용, 콜라비 복용법, 콜라비 깍두기 만드는 법

 

 

 

콜라비는 겉은 양배추 같은 외형이 맛은 무와 비슷한데요. 양배추와 순무를 교배시킨 품종이기 때문입니다.  

 

콜라비의 원산지는 북유럽이고 우리나라에서는 제주 콜라비가 유명합니다. 

 

콜라비는 자색과 녹색 두가지가 있는데요. 자색 콜라비는 매운맛이 나고 녹색 콜라비는 단맛이 나는 게 특징입니다. 

 

 

 

 

콜라비 효능

 

1. 다이어트에 효과적

 

콜라비는 다른 채소보다 칼로리가 적습니다. 콜라비 칼로리는 100g당 27kcal로, 콜라비 한 개 칼로리는 185kcal라고 합니다. 

 

게다가 콜라비는 식이섬유가 풍부해 적은양을 먹어도 포만감이 있어 식이조절에 탁월한 식품입니다.

 

또한 지방을 분해하는 성분도 콜라비에 포함되어 있어 다이어트에 효과적입니다.

 

2. 고혈압 예방

 

칼슘과 칼륨이 풍부해  고혈압 예방에 도움이 된다고 합니다. 

 

 

3. 항산화 및 항암 효과

 

콜라비는 글루코시놀레이트라는 항암성분 및 안토시아닌이 함유되어 있어 항암효과와 항산화 효과가 있다고 합니다. 

 

4. 신진대사, 면역력 증진

 

콜라비는 비타민 C가 사과의 10배가 함유되어 있어 면역력 향상에 도움을 준다고 합니다. 또한 미네랄이 풍부해 신진대사에도 좋다고 합니다. 

 

5. 피로 해소

 

콜라비는 알카리성 채소로 산성물질을 중화시켜 피로를 해소해준다고 합니다. 

 

6. 골다공증 예방 

 

콜라비에는 칼슘이 풍부해 골다공증 예방에 좋으며 성장기 아이들의 골격 형성에 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

콜라비 부작용

 

1. 콜라비에는 글루코시놀레이트라는 갑상선 호르몬 대사를 방해하는 성분이 있어 과섭취하면 갑상선 기능 저하증이 생길 수 있어 한 번에 100g 이내로 드시는 것이 좋습니다.

 

갑상선 관련 질병이 있으신 분들은 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

2. 가스가 많이 찰 수 있습니다.

 

 

콜라비 복용법

 

1. 콜라비 샐러드

콜라비 껍질을 벗기고 썰어 다른 야채들과 샐러드로 만들어 먹습니다. 

 

2. 콜라비 피클

 

콜라비의 껍질을 제거 후 썰어 식초와 설탕을 기호에 따라 혼합해 며칠 숙성시켜 피클로 만들어 먹습니다..

 

3. 콜라비 스프

 

콜라비를 잘게 썰거나 갈아서 수프를 해 먹습니다.

 

4. 콜라비 치즈 구이

 

콜라비를 감자튀김 굵기로 썰어 프라이팬에 구어 치즈를 뿌려 먹습니다. 

 

5. 콜라비 깍두기 

 

재료 :

 

콜라비 550g

고춧가루 2T

새우젓 1.5T

액젓 0.5T

다진 마늘 1T

통깨

쪽파

찹쌀풀(가루 1T, 물 한 컵)

굵은소금 1T

 

콜라비 껍질을 제거하고 깍둑썰기를 합니다. 

 

소금 1큰술을 넣은 소금물에 썰은 콜라비를 30분 이상 절입니다. 

 

찹쌀가루 1큰술과 물을 끓여 만든 찹쌀풀 40ml와 다진 새우젓을 섞어 양념장을 만듭니다.

 

소금물에 절인 콜라비를 물에 헹궈 물기를 제거하고 고춧가루 1큰술을 넣어 버무립니다. 

 

만들어 놓은 양념장을 넣고 콜라비와 버무립니다. 

 

기호에 따라 쪽파, 통깨를 뿌려줍니다. 

 

 

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