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고로쇠 수액 효능, 고로쇠 물, 부작용, 복용법 알아보기

지유(JIYOU)* 2021. 3. 11. 09:31
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고로쇠 수액은 단풍나무과에 속하는 고로쇠(고로실) 나무에서 채취한 수액입니다. 

 

봄철에 나무가 땅속에 있는 수분을 빨아올리는 것을 채취한 것이 고로쇠 수액인데요. 

 

맛이 달콤한데 건강에 좋은 것으로 알려져 있습니다.

 

특히 일교차가 큰 지리산에서 채취한 고로쇠 수액이 신선하면서도 맛이 좋다고 합니다. 

 

고로쇠 수액의 효능과 부작용, 복용법에 대해 알아보겠습니다. 

 

고로쇠 수액의 효능

 

 

 

1. 관절염, 골다공증 개선

 

고로쇠 수액은 골리수라고 불리기도 하는데요. 이유는 일반 생수보다 40배나 많은 칼슘, 30배 많은 마그네슘 등 천연 미네랄이 풍부하기 때문에 뼈에 이롭기 때문입니다.  관절염과 골다공증 개선에 효능이 있다고 합니다. 

 

2. 고혈압 개선

 

고로쇠 수액은 칼륨이 많아 고혈압 개선에 좋다는 동물 실험결과도 존재합니다. 

 

3. 면역력 증진

 

고로쇠 수액에는 게르마늄 성분이 많아 면역력을 강화시켜주는데 좋다고 합니다. 

 

4. 신진대사, 피로 해소

 

고로쇠 수액에는 칼슘, 마그네슘, 자당(포도당과 과당의 결합) 등이 풍부해 피로를 해소시켜주는데 좋다고 합니다. 산후조리에도 좋다고 합니다. 

 

5. 위장병

 

고로쇠 수액은 이온음료와 같이 흡수가 빠른 편이라 아무리 마셔도 배가 아프지 않다고 합니다. 아미노산 성분이 많아 위장병에도 좋다고 합니다. 

 

6. 습진

 

고로쇠 수액에는 칼슘, 마그네슘, 자당 등 미네랄이 풍부해 습진에 좋다고 합니다. 

 

7. 변비

 

고로쇠 수액은 장 운동을 활발하게 해 주어 숙변을 제거해주며 변비로 고생하시는 분들께 좋은 효능이 있다고 합니다. 


 

고로쇠 수액의 부작용

 

 

큰 효과를 보기 위해서는 많이 마셔야 하는데 과섭취하게 되면 고로쇠 수액에 들어있는 자당으로 인행 당뇨나 심장병의 위험이 있다고 합니다. 

 

 

 


 

고로쇠 수액 복용법

 

 

 

 

1. 고로쇠 수액은 짧은 시간 내에 많은 양을 마시는 게 효과가 크다고 합니다. 

 

2. 수액을 많이 마시기 위해서는 짭짤한 오징어, 육포, 멸치, 고추장 바른 북어 등과 같이 마시면 됩니다. 

 

3. "우수"와 "경칩" 사이의 고로쇠 수액이 가장 많이 좋다고 합니다. 

 

 

 

 

 

사진출처 : mbc 뉴스투데이

 

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