아로니아 분말 복용법, 아로니아 먹는 법, 아로니아 효능, 아로니아 부작용, 아로니아 청 만드는 법 알아보기
아로니아는 베리류에 속하며 아로니아 나무의 열매로 식용이나 식용색소의 원료, 약용으로 쓰입니다.
아로니아는 1986년에 일어난 체르노빌 원자력발전소 폭발사고 때 생존자를 치료한 식물로 유럽에서는 아로니아를 천사의 선물이라고 부르기도 합니다.
건강에 좋은 아로니아의 효능, 부작용, 복용법, 섭취 시 주의사항 및 아로니아 청 만드는 법에 대해 알아보겠습니다.
아로니아 효능
아로니아에는 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
안토시아닌은 항산화제 작용을 하는 성분으로 야생 블루베리의 30배 이상 아로니아에 함유되어 있어 아래와 같은 좋은 효능을 가지고 있습니다.
1. 눈 건강, 노화 예방
2. 혈액순환
3. 심혈관 질환, 고혈압에 효과
4. 간 손상 예방
5. 당뇨 예방
6. 항암효과
7. 다이어트
아로니아에는 콜레스테롤 생성을 억제하는 성분도 풍부하게 함유되어 있습니다.
아로니아 부작용(과섭취시)
1. 심장 두근거림
2. 구토
3. 어지럼증
4. 복통
5. 알레르기
6. 복부에 가스참
아로니아 복용법
아로니아는 생긴 것은 블루베리와 비슷하나 단맛이 있지만 시거나 맛이 쓰고 끝 맛은 떫어 생으로는 잘 먹지 않습니다.
아로니아를 즙이나 주스 또는 가루로 드시는 게 좋습니다. 아로니아 청으로 만들어 먹기도 합니다.
1. 냉동 아로니아를 우유에 갈아 마십니다.
2. 아로니아 분말가루를 음식에 뿌려먹습니다.
3. 아로니아 분말가루를 우유, 두유나 요구르트에 섞어 먹습니다. 떫은맛이 날 경우 꿀을 넣어 드시면 됩니다.
- 아로니아 청 만드는 방법
재료
아로니아 1kg
설탕 800g
열탕 소독된 유리용기
1. 아로니아 1kg을 깨끗하게 씻은 후 물기를 말립니다.
2. 끓는 물에 소독한 유리병에 물기를 말린 아로니아를 넣습니다.
3. 설탕 800g을 유리병에 넣어 3개월 정도 숙성시켜줍니다.
- 아로니아 섭취 시 주의사항
아로니아에는 탄닌 성분이 함유되어있어 철분의 흡수를 방해합니다. 철분제를 드시는 분들은 아로니아를 드시지 않는 게 좋습니다.
'건강관련이슈' 카테고리의 다른 글
귀리(오트밀)의 효능, 부작용, 하루 권장량, 슈퍼푸드 (0) | 2021.03.16 |
---|---|
흰강낭콩 효능, 부작용, 하루 권장량, 복용법 보기 (0) | 2021.03.15 |
새싹보리 효능, 부작용, 하루 권장량, 해독주스 만드는 법 (0) | 2021.03.13 |
고로쇠 수액 효능, 고로쇠 물, 부작용, 복용법 알아보기 (0) | 2021.03.11 |
콤부차 효능, 부작용, 하루 권장량 알아보기 (0) | 2021.03.10 |