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송담 효능과 부작용, 송담차, 송담주 만드는 방법

지유(JIYOU)* 2021. 4. 26. 09:15
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송담 효능, 송담 부작용, 송담 차 만드는 방법, 송담주 담그는 법, 송담 채취 시 주의사항


 

 

송담은 소나무를 타고 올라가는 담쟁이 덩쿨을 뜻합니다.  

그리하여 송담을 소나무 담쟁이 넝쿨이라고 불리기도 합니다.

 

 

송담은 소나무에 기생하는 기생식물로 소나무가 갖고 있는 송진이나 피톤치드 같은 좋은 성분을 섭취하여 살아갑니다. 송담은 소나무가 갖고 있는 좋은 효능을 갖고 있으며 뿌리, 줄기, 잎 등에 영양 성분이 고르게 함유되어 있습니다.

동의보감에서도 송담의 효능을 인정하고 있으며 약재로도 많이 쓰이고 있습니다.

 

송담은 찬 성질로 맛은 달고 떫은 맛이 난다고 합니다. 

 

 

오늘은 송담의 효능과 부작용, 채취시 주의사항과 먹는 법에 대해 알아보겠습니다. 

 

 

 

 

 

 

송담의 효능 

 

 

1. 당뇨 개선

 

송담에는 이소플라본계 성분이 함유되어있어 인슐린이 분비되는 것을 조절해줍니다.

 

이소플라본계 성분은 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주고 혈당 수치 조절에 도움을 주어 당뇨를 개선 및 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

2. 염증 제거 

 

송담에는 피톤치드 성분이 들어있는데요. 피톤치드는 나무가 해충에 저항 하기 위해 뿜어내는

성분입니다. 피톤치드에는 항균작용과 살균작용이 있어 염증을 제거하는데 효과가 있다고 합니다. 

 

 

 

 

3. 혈액순환 개선 및 혈관건강

 

 

송담은 어혈을 풀어주는데 좋은 효과가 있는데요. 어혈은 우리 몸에서 원활하게 순환이 되지 못하고 뭉쳐져 있는 좋지 않은 피를 의미합니다.

 

우리 몸에 어혈이 쌓이면 피로나 두통을 겪게 되며 심한 경우에는 심혈관 질환, 뇌출혈, 동맥경화 등을 유발한다고 합니다. 

 

 

송담은 혈액순환을 도와주어 어혈을 풀어주고 심혈관 질환을 예방해주며 풍을 없애는데도 좋다고 합니다. 

 

 

 

4. 관절염, 골다공증 예방 및 개선

 

 

송담은 뼈를 튼튼하게 해주어 관절염 및 골다공증을 예방하거나 개선하는데 좋은 효능이 있다고 합니다. 

 

 

 

5. 기관지 건강

 

 

송담은 리그닌과 타닌 성분이 함유되어 있어 기관지에 좋아 감기에 걸렸을 때 송담을 먹으면 빠르게 낫는다고 합니다. 

 

 

 

6. 노화방지 및 피부 트러블 개선 

 

송담에 함유되어 있는 리그닌과 타닌 성분은 항산화 작용을 하여 우리 몸의 나쁜 활성산소를 제거하여 준다고 합니다. 

 

그리하여 노화방지를 하는데 도움을 줍니다.

 

또한 리그닌과 탄닌 선분은 세포를 재생시켜주는 효능이 있어 피부 트러블을 개선해 주는 효능이 있습니다. 

 

 

 

 

7. 암 예방 

 

송담에 들어있는 이소플라본계 성분이 암세포의 발생과 증식을 막아주어 항암작용을 하여 암을 예방하는데 도움을 준다고 합니다. 

 

 

 

 

8. 지혈효과 

 

송담은 지혈효능이 뛰어난데요. 위염으로 인한 출혈 대장 등과 같은 지혈 성 질병에 사용이 된다고 합니다. 

 

 

 

 

 

송담 부작용

 

1. 송담을 과다섭취하면 복통이 생길 수 있습니다. 

 

2. 송담을 과다섭취하면 마비 증상이 나타날 수 있습니다. 

 

3. 임산부는 송담을 드시지 않는 것이 좋습니다. 

 

 

 

 

송담 먹는 법

 

 

1. 송담을 차로 만들어 먹습니다. 

 

 

  • 송담 차 만드는 방법 

 

송담을 줄기만 따로 분리합니다. 

 

줄기에 붙어있는 이물질을 제거한 후 겉껍질을 제거합니다. 

 

송담 줄기를 2~3cm씩 자릅니다. 

 

자른 송담 줄기를 깨끗하게 씻은 후 말립니다. 

 

말린 송담 줄기를 지퍼백에 담아서 냉동실에 보관합니다. 

 

송담을 20~30g을 물 2리터를 넣고 끓입니다. 물이 끓을 때 약불로 불을 줄여 약 40분에서 1시간 정도 끓여준 후 식혀서 드셔도 되고 생강을 조금 넣어 끓여서 마시면 더욱 좋은 효과를 보실 수 있다고 합니다. 

 

 

 

 

 

 

2. 송담주를 담가서 먹습니다. 

 

  • 송담주 담그는 방법

 

건조된 송담 100g 당 25도 이상의 소주를 1.5~2리터 비율로 담습니다. 

 

1년 이상 숙성시켜 송담주를 드시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

송담 채취시 주의사항 

 

 

송담을 채취하실 경우 반드시 나무를 감고 올라간 송담을 채취하셔야 한다고 합니다. 

 

특히 소나무나 참나무를 타고 올라간 송담을 채취하시는 것이 좋다고 합니다. 

 

바위를 타고 올라간 송담은 독이 있을 수 있다고 하니 채취하실 때 주의하셔야겠습니다. 

 

 

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