건강관련이슈

혈전을 녹이는 음식은 무엇일까? (혈전 뜻, 원인, 증상)

지유(JIYOU)* 2021. 4. 23. 09:37
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요즘 아스트라 제네카 백신의 이상증세로 혈전이 나타나고 있습니다. 

 

혈전은 백신의 이상증세뿐 아니라 코로나 19 자체가 혈전을 유발하는 질환이라고 합니다. 

 

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제 주변에도 백신의 이상증세는 아니지만 혈전이 생겨 돌아가신 분이 계십니다. 

 

혈전은 무엇이며 원인과 증상 및 혈전을 녹이는 음식에 대해 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=cP5myKSPNOU

 

 

 

 

혈전을 녹이는 음식

 

 

  • 혈전이란?

 

혈전은 혈관이나 심장에서 혈액성분이 응고되어 생기는 덩어리를 뜻합니다. 

 

혈전이 생기면 혈관이 좁아지고 손상되어서 혈관에 정체된 피가 뭉쳐진 것인데요.

 

더 심해지게 되면 혈전이 혈관을 막아서 사망에 이르기도 합니다. 

 

 

  • 혈전의 종류 

혈전은 크게 동맥혈전과 정맥혈전 이 두가지로 나뉩니다. 

 

 

동맥혈전은 심장에서 온 몸으로 혈액을 전달하는 동맥에 혈전이 생긴 것을 뜻하며 정맥혈전은 온몸을 돌고 난 피를 심장으로 보내는 정맥에 혈전이 생긴 것을 뜻합니다. 

 

동맥혈전은 혈관 벽이 두꺼워지고 딱딱해져서 혈관 내피세포가 손상되면서 혈소판과 대식세포 등이 달라붙어서 혈전이 생깁니다. 

 

심장의 관상동맥에 혈전이 생기면 심근경색이라고 하며 뇌에 생기면 뇌경색이 되는 것입니다.

 

 

정맥혈전은 선천적으로 피가 끈적거리거나 혈관 내피세포가 망가졌거나 혈류가 느려진 것이 원인이라고 합니다. 

 

오래 몸을 움직이지 않으면 정맥을 짜서 피를 올려보내는 근육이 움직이지 않아서 혈류가 느려져 정체되면 혈전이 생깁니다. 정맥혈전은 종아리나 허벅지에 발생하는 경우가 많습니다. 

 

 

 

그럼 이 혈전은 왜 생기는 것일까요? 

 

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=cP5myKSPNOU

 

 

 

 

  • 혈전의 원인

 

1. 혈전이 생기는 원인은 장시간 몸을 움직이지 않으면 생깁니다. 자주 앉아있거나 누워있으면 혈전이 생길 위험이 높아집니다. 

 

전사나 컴퓨터 앞에 계속 앉아있거나 비행기로 출장을 많이 다니는 직장인 등의 오래 앉아있는 직업은 혈전이 생길 위험이 높다고 합니다. 

 

 

2. 중성지방이 높은 음식인 콜라, 케이크, 주스, 아이스크림 등을 많이 먹게 되면 콜레스테롤이 혈관에 달라붙어 혈전의 원인이 됩니다. 

 

 

3.  흡연을 하게되면 혈관 내벽을 손상시켜 피가 끈끈하게 되게 만든다고 합니다. 

 


4. 임산부도 혈전이 나타날 위험도가 높은데요.

 

에스트로겐과 같은 호르몬이 혈관에 떠다니며 뱃속에 있는 태아가 커질수록 복부에 있는 혈관이 눌려서 좁아지므로 혈전이 생길 환경이 조성된다고 합니다. 

 

 

5. 경구용 피임약 역시 혈전이 생길 수 있다고 합니다. 

 

 

6. 당뇨, 크론병, 대장염, 에이즈 등의 병으로 혈전이 생길 수 있습니다. 

 

 

7. 암이 생기기 전에 경고 신호로 혈전이 생긴다고도 합니다. 무섭네요. 

 

 

8. 혈전 관련 가족력이나 병력이 있는 사람에게는 혈전이 나타날 확률이 높고 재발 또한 높다고 합니다. 

 

 

혈전의 증상은 무엇일까요? 

 

 

  • 혈전의 증상

 

1. 한쪽 팔이나 다리가 붓습니다.

 

2. 호흡이 가빠집니다.

 

3. 가슴 통증이 생깁니다. 

 

4. 한쪽 다리나 팔에 통증이 생깁니다. 

 

5. 기침을 하다가 피를 토합니다. 

 

 

 

  • 혈전을 녹이는 음식들 

 

1. 청국장, 낫토

 

청국장과 낫토에는 혈전을 녹이는 나토키나아제가 풍부하다고 합니다. 바실러스라는 미생물이 콩을 발효시킬 때 나토키나아제가 생긴다고 하네요. 

 

나토키나아제는 혈전을 녹여 혈류를 원활하게 해 주어 혈압을 정상상태로 유지시켜준다고 합니다. 

 

 

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2. 메밀

 

 

메밀에 들어있는 루틴이라는 성분이 항산화 작용을 강하게 일으켜 혈관질환을 개선시키는데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

3. 채소들

 

당근에는 혈액의 응고를 막는 성분이 풍부하며 양파와 생각에는 찌꺼기로 막혀있는 혈관을 청소해주는 성분이 함유되어 있다고 합니다. 

 

제2의 나쁜 콜레스테롤이자 피를 오염되게 만드는 호모시스테인이라는 물질이 있는데요. 

 

호모시스테인을 엽산과 비타민 B6와 B 12가 필수 아미노산인 메티오닌으로 바꿔주는 역할을 한다고 합니다. 

 

엽산이 들어있는 푸른색 채소들은 쑥갓, 브로콜리, 시금치, 쑥, 깻잎, 부추, 갓, 김, 미역 등이 있습니다. 

 

과일 중에는 딸기와 참외 등이 있습니다. 

 

이 엽산이 들어있는 채소들은 수용성 비타민이라 열에 약해 생으로 먹는 게 좋다고 합니다. 

 

 

 

4. 오메가 3가 들어있는 음식들

 

 

오메가 3는 혈관 청소부라고도 하는데요. 오메가 3에는 불포화 지방산인 DHA와 EPA가 들어있습니다. 

 

이 중 EPA는 혈관이 딱딱해지고 두꺼워지는 것을 막는 효능이 있어 혈전이 생기는 것을 막아준다고 합니다. 

 

고등어와 꽁치에 오메가 3가 많이 들어있으며 들깨에는 다른 식물에는 부족한 오메가 3가 들어있다고 하니 이를 이용하셔서 요리를 하시면 좋습니다. 

 

 

 

 

혈전을 예방하는데는 조화로운 영양소 섭취와 물을 마셔주며 자주 움직여 주는 것이 중요하다고 합니다. 

 

 

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