건강관련이슈

복숭아 효능, 부작용, 알레르기, 고르는 방법과 보관방법까지!

지유(JIYOU)* 2021. 8. 10. 07:10
반응형

복숭아 효능, 복숭아 부작용, 복숭아 알레르기, 복숭아 고르는 방법, 복숭아 보관방법, 복숭아 많이 먹으면


 

복숭아는 맛뿐 아니라 생김새부터 향까지 인기가 많은 과일입니다. 

 

복숭아는 장미과 벚나무 속에 속하는 복사나무(복숭아나무)의 열매로 원산지는 중국 화북의 고원지대입니다. 

 

품종은 전 세계에 무려 3000여 종에 달한다고 하며 품종에 따라 제철이 6월~9월이라고 합니다. 

 

수분이 많아 여름 대표 제철과일 중 하나로 따뜻한 성질로 건강에 좋으며 다양한 효능이 있는 과일입니다.

 

하지만 장점만 있는 것은 아닙니다.

 

복숭아는 알레르기 유발하는 대표적인 과일이기도 한데요. 

 

오늘은 복숭아의 효능과 부작용, 맛있는 복숭아를 고르는 방법과 보관방법까지 한 번에 알아보도록 하겠습니다. 

 

 

 

 

복숭아 효능

1. 고혈압에 도움

 

복숭아는 혈압 상승을 유발하는 호르몬인 안지오텐신 2 수치를 낮춰준다고 합니다.

 

또한 혈압을 안정시켜주는 나이아신과 칼륨도 복숭아에 함유되어있다고 합니다.

 

 

2. 장건강 개선

 

복숭아에는 수용성 식이섬유와 불용성 식이섬유가 함유되어 있다고 하는데요.

 

식이섬유가 풍부하고 책임이 함유된 복숭아를 꾸준히 드시면 변비를 예방하고 장 내 환경을 개선해주어 장 건강에 도움이 된다고 합니다

 

 

3. 니코틴 해독

 

복숭아에는 천연 알칼리 성분, 사과산, 구연산 등의 성분이 들어있어 체내에 축적된 니코틴을 해독하여 간과 폐를 보호하는 좋은 효능이 있습니다. 

 

 

4. 면역력 증강

 

복숭아에는 식이섬유와 비타민 C, 비타민 A, 철분, 아연 등이 함유되어있어 면역력을 증진하는데 좋은 효능을 갖고 있습니다.

 


5. 심혈관 질환 예방

 

복숭아에는 들어있는 생체 활성 화합물은 나쁜 콜레스테롤의 산화를 감소시켜 심혈관 질환을 예방해주는데 도움이 된다고 합니다. 


6. 피부미용

 

복숭아에는 들어있는 비타민 C와 펙틴질, 베타카로틴은 피부 미백에 도움을 주며 마그네슘과 타닌도 들어있어 피부 탄력에 도움이 된다고 합니다. 게다가 복숭아에는 멜라닌 생성을 막는 효과가 있어 피부를 깨끗하게 해주는데 도움이 됩니다. 

 

 

7. 피로해소 

 

복숭아에는 들어있는 비타민과 유기산 성분은 혈액순환을 돕기 때문에 피로를 해소시키는데 좋습니다.

 

 

8. 불면증 개선

 

복숭아는 알칼리성 식품이라 산성화된 사람의 체질을 개선시켜 불면증을 개선하는데 도움이 된다고 합니다.

 

 

9. 다이어트에 도움

 

복숭아는 100g당 34kcal정도로 열량이 낮고 수분 함유량이 높아 쉽게 포만감을 느끼게 해주어 다이어트에 도움이 되는 과일입니다. 

 

 

10. 노화방지

 

복숭아 껍질에는 노화방지 효과가 있는 카테킨이라는 폴리페놀 성분이 함유되어있습니다. 복숭아를 깨끗하게 씻어서 껍질까지 드시면 노화를 방지하는데 도움이 된다고 합니다. 

 

 

 

 

 

복숭아 부작용



1. 복숭아는 다른 과일보다 과당 함량이 높아 장 흡수가 잘 되지 않습니다. 과민성 대장증후군이 있으신 분이 복숭아를 과다 섭취하시게 되면 증상이 악화될 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

2. 복숭아는 알레르기를 유발하는 과일 중 가장 대표적인 과일인데요.

보통은 털이있는 복숭아의 껍질 때문에 알레르기가 생깁니다.

 

하지만 복숭아 과육이나 과즙으로 인한 알레르기 또한 유발될 수 있다고 하니 복숭아를 드셨을 때 목이 가렵거나 붓는 증상이 나타나면 즉시 섭취를 멈추시고 검사를 받아보시길 권합니다. 

 

심한 경우 아나필락시스 반응이 나타날 수 있다고 하니 주의하셔야겠습니다. 

 

3. 복숭아는 따뜻한 성질의 과일로 장어와 함께 섭취를 하게 되면 복숭아에 들어있는 유기산 성분이 장에 자극을 주어 복통을 동반한 설사를 유발할 수 있다고 합니다.

 

복숭아와 장어를 같이 섭취하시는 것은 피하시길 바랍니다. 

 

 




 

복숭아 고르는 방법

 

맛있는 복숭아를 고르는 방법으로는 껍질에 흠이 없고 털이 고르게 나있으며 꼭지 안까지 푸른색이 없고 노르스름 한 것을 고르시면 됩니다. 

 

백도는 달콤한 향이 진하게 나면서 전체적으로 붉은색을 띄는 것이 맛있는 백도이며 황도는 단단하고 황색이 고르게 나타난 것이 맛있는 황도입니다. 

 

천도복숭아는 말랑하면서 표면이 매끄럽고 붉은색이 선명한 복숭아가 맛있습니다. 

 

 

 

복숭아 보관 방법

 

복숭아를 드시기 한 시간 전에 냉장고에 넣었다가 꺼내어 깨끗하게 씻어 드시면 더욱 복숭아를 맛있게 드실 수 있다고 합니다. 하지만 너무 오래 넣어두면 안쪽이 갈색으로 변하면서 맛이 떨어지니 주의해주세요.

 

복숭아를 조금이라도 더 오래보관하시고 싶으신 분들은 상온에 신문지나 종이로 싸서 통풍이 잘되는 곳에 보관하시면 됩니다. 

 

 

 

 

 

반응형